суббота, 28 октября 2017 г.

Женгялов Хац, кухня Армении

В одной из древнейших стран мира, где сохранились по сей день, пришедшие из далекой древности: обычаи , культура и традиции национальной кухни , Армении , где испокон веков передавались секреты всех рецептов , и об одном из которых хочу поделиться в моей статье. Блюда армян Нагорного Карабаха “Женгалов Хац".

Это лепешки начиненные зеленью и самая главная изюминка блюда, заключается в том, что зелени должно быть более 15 видов.
Сейчас более подробнее напишу о приготовлении этого необычно - вкусного лакомства.
Состав теста: мука, вода, соль.
В посуду с мукой наливаем воду, которая должна быть слегка теплой, и нужно заместить тесто,пока оно не станет мягким и не будет прилепляться к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять на 20 мин. После его снова замести и разделить на небольшие части в виде шариков и накрыть полотенцем.
А за это время готовим начинку для лепешек. Заранее зелень моем и подсушиваем, после чего мелко нарезаем, добавляя при этом на вкус перец черный, красный и все это хорошо размешиваем.Соль пока что не добавляем, чтобы зелень не пустил соки.


Раскатываем тесто очень тонко. В миске кладем зелень столько, сколько нам необходимо и солим, после выкладываем на тесто и защипляем края . Далеe нагреваем сковороду (без масла) и печем



                                       Приятного всем аппетита




Введите описание картинки

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Туры по Армении


Монастырь Татев 






Если вы любите путешествовать, открывать для себя новые места ,вкусно покушать и получaть от своего отдыха незабываемые впечатления ,то Вам нужно именно к нам с экскурсионной программой туры в Армению. В страну, где рады всегда гостям, показывая это своим гостеприимством, улыбками и приветливыми лицами. В Армению, где куда бы ты не пошел , а перед тобой открываются двери , настоящего и древнего мира. В страну, где можете увидеть первую в мире христианскую церковь ,построенную в 301 году в г. Эчмиадзине , языческий храм I века в с. Гарни, скальный монасть,который был построен в IV веке, Айриванк т.е пещерный монастрь, получивщий название и за своего естественного местоположения в пещерах. Монастрь также славится своей уникальной, скальной архитектурой, позднее название монастыря было переименовано в Гегард и за хранение в монастыре копья , по преданию которого, был пронзен на кресте Христос, римским легионером.
На все эти церкви, храмы , монастыри а также захватывающий духом историй я могу перечислять и рассказывать вам много интересного , но сегодня в моей статье я хочу остановиться на одном из древнейших монастырей Татеве.
Mонастырский комплекс Татев был построен в конце IX-X вв в честь святого Евстафея, ученика апостола Фаддея, который проповедовал христианство и мученически погиб за новую веру. Монастырь находится в 25 км. от г. Гориса в Армении. Является крупным туристическим комплексом. В 1995 году включен в список Всемирного наследия Юнеско. Монастырь был одним из крупнейших научных центров и просвещения древней Армении. В 1373 году в обители был построен Татевский университет, который более полувека являлся единственным действующим университетом восточной Армении.
Главное архитекторное сооружение было построено в 895-908 годах Храм святых апостолов Петра и Павла,особое внимание было уделено убранству храма, который служил главным собором Сюникского княжества. Внутренние стены храма были украшены фресками.
Церковь святого Григория просветителя построенная в 1295году, одно из сохранившихся культовых сооружений монастыря.

Гавазан - качающийся столб, уникальное сооружение средневековой инженерии ,архитектурное посвящение Святой Троицы воздвигнутый в 904 году на территории Татевского монастыря. Древним зодчим удалось с точностью определить параметры между силой тяжести монумента и его обьемами, что и обеспечивает его вертикальное положение. Этот восьмиметровый восьмигранный столб установлен на шарнире, который позволяет ему раскачиваться при подземных толчках, а также при прикосновении руки , после которого возвращается в исходное положение. вот почему его и называют "качающимся столпом ". История гласит,что столб был задуман не только о системе раннего предупреждения монахов о землетрясении, но и о дрожащей земли , вызванном о приближении вражеской силы.
Все это вы можете увидеть приехав в Армению, проводя свой отдых вместе с Welcome Armenia Tour (www.welcomearmeniatour.com)